(通讯员:邱霖)2024年5月20日至2024年6月14日,经济管理学院21级会计学专业第三批63名学生,在学院领导和带队老师邱霖的带领下,前往惠州麦地实践基地,与龙达财税公司合作,完成了为期一个月的专业实习活动。这标志着21级会计学专业学生的专业实习圆满完成。此次活动是学院深化产教融合、校企合作的实践体现,目的在于紧密结合理论知识与实际工作,培育学生的创新思维与解决实际问题的能力。

在为期四周的实习中,学生们按照企业导师的要求,进行了全面的财税能力锻炼。首周,学生们接受了智能化财税行业的专业技能培训,并通过“小快计”财务软件的实操,掌握了数据采集与资金模块管理的关键环节。随后,学生们逐步深入到商贸、服务以及工业制造企业的账务处理中,从建账、发票、凭证录入到工资发放等环节,确保了账务处理的准确性与合规性。此外,学生们在谭文玲老师的指导下,学习了税务会计的关键环节,并通过分析真实税务案例,深入理解了税务处理在实际工作中的应用。

通过这一个月的实习,学生们不仅将课堂所学理论知识与实际工作相结合,更在实践中拓宽了专业视野,深化了对会计学的理解。实习经历激发了他们更加努力学习专业知识、提升技能水平,为未来职业发展奠定了坚实基础。

经济管理学院通过与行业紧密结合的实践教学,培育了学生的创新思维和解决实际问题的能力。这种教学模式响应了国家对高等教育提出的“深化产教融合、校企合作”的号召,是学院培养高素质应用型人才的重要举措。本次实习活动的圆满成功,不仅标志着21会计专业学生专业实习的全面完成,也为他们的职业发展和社会服务能力的提升提供了有力支持。