近期,人文与教育学院作为协办单位组织了第六届全国大学生语言文字能力大赛省赛,有62位学院学生取得专业组各类等级奖并晋级国赛。

为进一步提高大学生语言文字能力、推动语言文字教育发展,中国语文报刊协会(国家一级协会)读写教学分会面向各高校举办全国大学生语言文字能力大赛。该大赛本次共吸引了来自北京大学、武汉大学、中山大学等1408所院校的学生参与,是汉语言文学专业较为重要的大型学科竞赛,已纳入中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》观察目录。

人文与教育学院在今年3月顺利申办为大赛协办单位。4月以来,在魏攀老师的主持下,学院积极组织学生参加该项赛事,向各班发放了大赛手册、组织了相关培训辅导工作。6月2日,人文与教育学院分别在白云校区分赛场和惠州校区分赛场分别组织了省赛考试,我校共有230名学生参赛。6月7日下午,第六届全国大学生语言文字能力大赛省赛获奖名单公示,人文与教育学院学生在专业组中获得一等奖5名,二等奖20名,三等奖37名,以上62位学生均能够晋级国赛。

全国大学生语言文字能力大赛旨在测试大学生的语言文字知识和应用能力,弘扬中国文化,增强大学生规范使用国家通用语言文字的意识,促进语言文字教、学、测协调发展。人文与教育学院以校赛融合为抓手、以全国大学生语言文字能力大赛为契机,推动了“以赛促学”的良好风气的形成。本次大赛决赛将在6月16日举行,各位指导老师、学生正在积极备战,以期在国赛中赛出新水平。

第六届全国大学生语言文字能力大赛省赛获奖名单