(梁宇铭 陈露)7月13日-7月20日,俄罗斯波罗的海国立技术大学硕士生2024年暑期研修班在惠州博罗校区举办,来自俄罗斯波罗的海国立技术大学MBA(工商管理硕士)和MBAE(工商管理与工程硕士)专业的27名硕士生到访我校惠州博罗校区,参加为期一周的暑期中国研修班。

7月19日上午,国际教育学院院长梁学宏全英口语为俄罗斯硕士生作《中国改革开放与脱贫攻坚》和《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座,由俄罗斯硕士生瓦迪姆·努里亚赫梅托夫(Vadim Nuriakhmetov)翻译成俄语。专题讲座上,梁学宏院长介绍了中国的改革开放、脱贫攻坚战和乡村振兴措施,重点介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平主席与普京总统的友好交往和战略引领,并耐心解答俄罗斯学生提出的各种问题。通过共四场专题讲座,俄罗斯硕士生对中国的历史语言文化、中国企业国际化、中国改革开放与脱贫攻坚以及习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的认识,对中国有了更为全面的了解,专题讲座取得了较好的传播效果。

7月19日下午,在惠州校区行政楼204报告厅举行研修班学习心得汇报和结业典礼,梁学宏院长主持活动。27名硕士生分为五组,分别对研修班期间的所学所获作学习总结汇报。他们认为,专题讲座和企业参访使他们印象深刻、收获颇多,特别对我校的在课程设计和生活保障各方面的精心安排和热情接待表示衷心地感谢。

结业典礼上,肖海副校长致辞。他代表广州理工学院向所有积极参与本次研修班的俄罗斯同学们并顺利结业表示祝贺,同时感谢俄方校长、老师和学生的父母家人,以及所有支持本次研修班顺利举办的各界人士。隆重的结业典礼上,肖海副校长逐一为27名俄罗斯硕士生颁发项目结业证书和纪念品,寄语祝愿俄罗斯同学们未来学业有成、事业兴旺发达。至此,我校首届俄罗斯波罗的海国立技术大学硕士生暑期研修班圆满结业。

研修期间,俄罗斯波罗的海国立技术大学的硕士生们沉浸于一系列专题讲座中,深度探索中国历史文化的博大精深、中国语言的独特魅力、中国企业扬帆海外的壮阔历程、以及中国改革开放与脱贫攻坚的辉煌成就,特别是深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,不断拓宽硕士生们的国际视野,增进对中国社会经济发展全面而深刻的理解。更为值得一提的是,研修班还精心安排参访了包括番禺珠宝城金年华珠宝产业园、南亚电子、惠州锂威新能源科技、台铃科技集团等中国著名企业。通过近距离观察这些企业的日常运营、产品矩阵、创新管理模式以及国际化战略的实施,俄罗斯学子将对中国企业的核心竞争力、市场适应能力以及全球化布局有更为直观和深入的认识,这一过程为他们未来与中国企业的合作搭建起坚实的桥梁,促进双方共赢发展。

广州理工学院致力于培育兼具国际视野与卓越实践能力人才,此次精心组织开展的国际研修班,是深化国际教育内涵、加速高等教育全球化进程的关键举措。研修项目不仅是高等教育国际化战略的一次生动实践,更是体现学校对高质量国际教育的追求。学校将持续深化国际学术交流与合作,以更加开放的姿态拥抱世界,通过加强文化互鉴、深化友谊、促进学术合作与知识创新,不断提升教育的国际化水平,为学校的高质量发展注入强劲动力,不断开创学校事业发展新局面。

肖海副校长致辞

梁学宏院长作专题讲座