为了给即将参加中国国际大学生创新大赛的师生团队提供精准指导和有力支持,推动学院在科研创新方面取得更加优异的成绩,2024年10月10日,外国语学院邀请中山大学任荣伟教授在7栋教学楼301会议室召开2025年中国国际大学生创新大赛重点项目辅导会。参加此次辅导会的为近两年申报创新创业项目的指导老师。

会上,冉海涛书记、申丹主任、冯军霞副院长、王娟老师和陈红梅老师等多位老师依次简单介绍了自己的项目内容。任教授随后点评并给出针对性建议。其中,申主任提出自己所带项目旨在通过高质量的影视翻译,向世界传播红色岭南文化的独特魅力。任教授强调翻译传播要确保译文既忠实于原文,又能够流畅地传达文化内涵。同时,项目还需要注重商业价值的体现,可以尝试通过与知名企业的合作,探索影视翻译的商业化路径。冯院长所带项目团队尝试创建就业咨询服务公司。任教授则建议可以开发一种全新的就业服务模式,即利用数据大模型支撑简历、招聘信息等,实现信息的精准匹配和高效对接。

任教授认为,国际化或跨境电商方向为外国语学院发挥专业优势、拓展国际视野的重要方向。此外,科技感、社交平台利用、创新创意以及人工智能是重要元素,学院可以尝试积极寻求与科技企业合作,共同研发智能化、信息化的工具,以实现产品社会价值、教育价值和商业价值。同时,任教授与参会老师一致认可创新创意的核心地位,鼓励营造创新氛围,让学生勇于实践。

此次答疑会的成功举办,不仅为外国语学院师生提供了宝贵的指导和支持,也为他们未来的创新之路指明了方向。相信在全体师生的共同努力下,外国语学院定能在2025年中国国际大学生创新大赛中取得更加优异的成绩!

辅导会现场