(通讯员:白颖 苏锋 陈咏妤)为促进本科高校与高职院校间多方合作,优化人才培养方案和培养模式,提高人才培养质量,推动我院高质量发展,2023年4月10日下午,艺术设计学院院长尚华、党总支副书记颜冬果、产品设计系副主任陈咏妤、数字媒体系副主任苏峰和环境设计系副主任白颖一行五人到广东文艺职业学院番禺校区开展走访调研和招生宣传工作,广东文艺职业学院继续教育学院乐享荣院长、韦风华副院长、何雪叶老师热情欢迎,并举行座谈交流会。

座谈会上,尚华院长和颜冬果书记先后介绍了广州理工学院办学现状和艺术设计学院的基本情况,并分别从专业设置、课程建设和师资条件等方面作了详细介绍,并重点就“专插本升学报考”、“三二分段”试点衔接、人才培养方案联合修订、课程设置调整等合作细节进行了交流研讨。三位系主任也分别介绍了各个专业专插本人才培养特色、专业方向设置和实习就业前景等情况。

期间,韦风华副院长详细介绍了该校办学特色、招生规模、校企合作等情况,他表示,学生对提升学历的意愿较高,学校也在不断拓展高本衔接的渠道,设计学院所开设的专业与广州理工学院艺术学院的专业十分吻合,因此他表达了与我校进一步展开“三二分段”对接的合作意愿。

乐享荣院长对广州理工学院的发展包括办学经验、学科建设、师资培养、学院管理等方面显著成效表示赞赏,并高度赞扬了广州理工学院的敢于开拓,勇于创新的精神,也对艺术设计学院领导的丰富经验和实干的师资队伍表达了认可。

双方就艺术设计四个专业的人才培养模式、专插本报考、“三二分段”对接的可能性尤其是招生渠道、生源特色、教学情况等方面展进行了更加深入友好的探讨,对接达成了初步合作意向。随后,乐享荣院长希望尽快到广州理工学院回访交流,推进该项工作进程。

通过此次调研活动,艺术设计学院将进一步推动学院与高职学院互动合作,对学院艺术设计专业进一步推动“三二分段”和“校校合作”具有重要意义。