经济管理学院简介

经济管理学院具有20多年的办学历史,是学校设立最早、规模最大的二级学院之一,为粤港澳大湾区及全国培养了1万多名经济管理人才,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面均取得优异成绩,多次获评学校先进集体。学院现开设有会计学、财务管理、国际经济与贸易、互联网金融、经济与金融五个本科专业,下设四个系,分别是会计系、财务管理系、金融系、国贸系。

学院师资力量雄厚。拥有南粤优秀教师等省级教学名师3人,现有专任教师96人,其中教授9人、副教授17人,副高职称以上占比为27%,具有博士硕士及以上学位的教师占比为90%,多位教师具有博士或硕士导师资格,专任教师中“双师双能型”教师占比为40%。近年来学院教师主持承担国家省部级等科研教研项目近百项,发表论文200多篇,出版著作教材20多部。

学院注重学生实践能力培养。拥有省级经管实训中心,校内建有会计综合实验室、智能审计实验室、国际贸易综合实训、金融实验室业务、商业路演实验室;拥有省级大学生实践基地和省级产教融合基地,与金蝶国际软件集团有限公司、立信会计师事务所、新中穗会计师事务所等共建17个实习基地,与中国建设银行合作建立校园E银行学生实习基地,“金蜜蜂”暑假实习营;引进广鉴会计师事务所入驻学校共建实践实习基地,开展“真实场景、真实业务、真实操作”实践实习教学。

学院设有博士工作室、名师工作室及证券分析工作室等多个特色工作室,其中C.V证券分析工作室、财会工作室获评为校级优秀工作室,工作室教学采用实地实景实盘、线上线下混合教学的教学模式,培养了一批实践性强的优秀学生。学院各专业自2013年开始开展辅修专业、辅修学士学位教育,满足全校学生学习经济、财会专业的需求,提升学生就业核心竞争力。

与院本部硕士点建设签约照

与北京东大正保科技校企合作签约照

各专业介绍

1、会计学专业

本专业培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握会计、管理、经济、法律和信息技术应用等方面知识,具备会计专业实操、财务信息处理与分析及组织管理等方面的能力,有良好的职业道德修养,适应粤港澳大湾区建设发展需要,能在政府部门、企业、事业单位从事财务核算与监督工作的高素质应用型会计人才。本专业学生可考取的证书有初级会计师证、财务共享服务证书、证券从业资格证、银行从业资格、保险从业资格证、注册会计师、税务师、英国特许公认会计师ACCA、美国注册管理会计师CMA等。

中级财务会计、高级财务会计、税法、管理会计、成本会计、审计学、金融学、财务管理、会计信息系统、财务共享服务、统计学、Excel在会计中的应用、政府与事业单位会计等课程。

就业方向:毕业后可从事财务会计、管理会计、审计等岗位工作。

大学生会计技能大赛

师资力量

1.谢林林

经济管理学院院长,教授、硕士导师,兼任广东经济学会副会长、广东特色金融与高质量发展研究中心执行主任、广东省互联网金融中心主任、广东省金融文化研究会监事、广东省统计学会理事,主持承担国家省级等科研课题30项,发表论文出版著作教材40多篇(部)。

2.李彬

经济学教授、博士。国家社科基金项目成果通讯鉴定专家、中国农业企业经营管理教学研究会理事、重庆市区域经济学学会常务理事;重庆市涪陵区科技拔尖人才、区政协委员。主持完成国家社科基金一般项目1项、教育部人文社科基金项目1项以及省市级项目多项;主持完成省级高等学校教育教学改革重点项目1项。公开发表论文60余篇,出版学术专著6部,获省级哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,省级教学优秀成果二等奖1项。

3.李秀云

会计学教授、中级会计师,曾任黑龙江省齐齐哈尔市会计学会会员,齐齐哈尔市事业单位公开招聘(财务人员)专业笔试出题专家。现任经济管理学院会计系专任教师,主要研究领域为财务会计、审计和经济管理学,发表论文30余篇,专著三部,主持并参与省级科研立项2项,参加《成本会计》线上线下校级一流课程项目建设。科研成果多次荣获中央党校和黑龙江省委党校评定的全国党校系统和全省党干校系统优秀科研成果一等奖;荣获2014—2016年度全省党校(行政学院)干校系统第九次优秀科研人才奖。

4.李美珍

会计学副教授,现任经济管理学院常务副院长,广东省民办教育优秀教师,主持省部级以上教科研项目4项,省财政厅课题1项,公开发表学术论文近15篇,其中北大核心3篇,主编教材2部,副主编教材4部,出版学术专著1部,荣获过省级教学竞赛一等奖、校级教学名师、教学质量标兵、师德先进个人、优秀名师工作室、突出贡献奖等称号,指导学生获得省级以上学科竞赛奖项5项。

5.黄爱青

金融系主任、副教授、广东省“南粤优秀教师”,广东省高等学校“千百十人才培养工程”校级培养对象。发表学术论文20余篇,主持和参与教科研项目10余项,主持省级课程思政示范课程,获省级、校级奖项30余项。