外国语学院简介

外国语学院现开设了英语(英语教育和国际贸易两个方向)、日语、翻译、商务英语四个本科专业,现有在校生3600人。现有校企合作实习基地26个,与英国、美国、澳大利亚、新西兰、波兰、日本等国家21所高校建立了合作关系,为学生提供长短期交流和联合培养双文凭的项目。学院致力于应用型人才培养,培养学生具备扎实的外语功底和较强的外语应用能力,熟悉国际商务知识,并具备较强的实践能力,能够胜任教育、国际商务、翻译和其它涉外事务工作。学院专任教师总数150人,其中副高职称及以上教师31人,占教师总数的21%,外籍教师3人,博士和在读博士教师25人。

外国语学院教师大合照

校企合作实践基地

各专业介绍

1、英语专业

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的英语语言基本功、较厚实的英语专业知识和必要的相关专业知识;具备良好的英语语言运用能力、英语文学赏析能力和较强的跨文化交际能力;能在教育、外贸、外事、翻译等领域从事英语教育教学和涉外相关工作的高素质、应用型英语人才。本专业可考取证书:英语专业四级、八级、教师资格证、跨境电商B2B数据运营职业技能高级证书、剑桥商务英语证书、翻译专业资格证书(笔译、口译三级、二级)、商务英语翻译资格证。

主要课程:英语语法、英语写作、英语阅读、基础英语总论、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、英语演讲、英语文学导论、英美文学、高级英语I、高级英语II、英汉语言对比、跨文化交际、中国文化概论、学术写作与研究方法等。

就业方向:能在政府部门和教育、外贸、外事、翻译等领域从事英语教育、国际商务、翻译、管理等工作。

“国才杯”全国大学生英语辩论赛 二等奖

1.田祥斌

三级教授,硕士生导师,外国语学院院长。北京大学硕士研究生,剑桥大学公派访问学者,美国达拉斯德州大学访问教授、UTD孔子学院中方院长,国家汉办出国汉语教师志愿者考官,教育部学位中心硕士研究生论文通讯评议专家;省英语专业团队项目负责人。曾任全国引智工作学会常务理事,全国外国留学生管理学会常务理事,省外国文学学会副会长。完成省部级科研项目6项;在A&HCI、CSSCI、大学学报等国内外学术期刊上发表论文70余篇,出版专著和教材12部。指导学生国家和省级大创项目并指导学生发表论文10余篇。

2.马郁

副教授,硕士,博士在读,研究方向:英语教学、英美文学。主讲的课程多次荣获教学质量优秀奖;2020年被评为年度“科研标兵”;主持的“iEnglish社会服务工作室”被评为“优秀工作室”;获校教学优秀成果奖2项(负责人);指导学生荣获全国大学生英语竞赛一等奖;主持或参与省级以上教科研课题5项;发表论文十余篇;主编《英语口语实训教程》。

3.冉海涛

副院长,副教授,在读博士,主要从事翻译理论与实践,认知语言学研究,主持并参与省级项目4项,主持校级重点项目1项,发表论文15篇,其中核心论文2篇。主要教授的课程包括:英汉-汉英翻译、科技翻译、英语视听说、研究方法与学术论文写作等,多次获得教学质量优秀奖称号,参加国家级教学比赛获得一等奖1次,二等奖1次。指导学生参加学科竞赛获得省级三等奖2次。