1.评估专家组对学校教学工作实地考察主要采取的方式有哪些?

答:(1)深度访谈:就阅读材料之后形成问题选择有针对性个体进行深度访谈。

(2)听课看课:包括课堂教学课、实验课、实训课及实习课。

(3)考察:考察实验室、校内实习实训基地的设置与人才培养方案、课程体系的结合情况,注重考察实践教学的效果。

(4)审阅:调阅参评学校的学籍档案、学生试卷、毕业论文(设计)、实验报告、实习报告和学校提供的评估支撑材料。

(5)诊断:归纳凝炼学校的成绩、优势、特色,剖析并指出学校的问题、不足。

(6)交流:与学校领导、教师、学生、教学管理人员进行交流,全体师生在接受专家进场考察评估时,应态度端正,保持虚心,感谢指导。

2.评估专家听课主要考察哪些方面?

答:(1)教师授课的热情、教态及教学资料完备;

(2)讲课的感染力,能否吸引学生的注意力;

(3)对问题讲解是否深入浅出和具有启发性;

(4)对问题的阐述是否简练准确、重点突出、思路清楚;

(5)对讲课的内容是否娴熟及运用自如;

(6)讲课内容能否与应用实践挂钩,授课信息量是否充足;

(7)教学内容能否反映或联系学科发展的新思想、新概念、新成果;

(8)有无给学生思考、联想、创新的启迪;

(9)是否科学有效地与学生互动(力戒照本宣科、照屏宣科);

(10)能否调动学生的学习情绪,活跃课堂教学气氛;

(11)是否根据教学需要科学有效地利用教学媒体(力戒 PPT 教材文字搬家);

(12)是否采取问题导入式教学、案例式教学、讨论式教学、项目教学、翻转课堂式教学等方法;

(13)教室内卫生整洁,课桌摆放整齐,设施完整,无不良“课桌文化”;

(14)学生精神面貌良好,到课率、抬头率高;

(15)学生做好专家随机访问的准备。

3.评估专家组如何评价课程考试试卷质量?

答:(1)试卷质量:命题规范情况、是否紧扣大纲,题量、难易程度是否适中,题型是否多样,覆盖面、综合性与开放性题目以及工程应用性题目所占比重是否合理。

(2)卷面质量:试卷文字、插图等。

(3)试卷评阅:答案全面,评分标准科学、试卷评分准确无误、试卷分析有针对性、点评准确、教师有自我反思、整改有可操作性。

4.评估专家组如何考察毕业论文(设计)与综合训练?

答:考察毕业论文(设计)与综合训练重点:

一是选题,选题性质、难度、份量是否符合综合训练和培养目标的要求,毕业论文(设计)与综合训练在实验、实习、工程实践和社会调查等实践教学中的完成比例是否大于或等于50%,是否结合专业、生产、社会实际。选题不宜太大、太泛、太虚。

二是过程管理,看教师指导学生人数是否适当,是否有足够的时间指导学生,查重是否做到位,评语是否具有指导性、针对性,是否有过程管理和监控措施。

三是看论文(设计)写作(绘图)是否规范,或者学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、外语和计算机应用能力、应用工具的能力、写作的能力、表达交际的能力等是否得到充分运用。

四是考察毕业论文(设计)完整资料的归档情况,并可考察学校教学管理制度是否严格执行。

5.专家如何考察产学研合作教育?

答:主要考察学校是否重视与业界的合作;是否主动服务于地方经济社会发展;是否有明确的服务面向和具体的服务对象;能否积极开展产学研合作教育,并与之建立长期、稳定、互动的合作关系;是否与企(事)业或行业合作修订人才培养方案、合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才、合作就业,并取得较好效果;是否对产学研合作教育进行了外部评价;企事业合作导师从事教学方面的情况。

6.专家如何考察实践教学基地?

答:通常选择与学校专业建设相关的、行程在1小时内的实践教学基地及就业基地进行考察,考察的内容主要有:

(1)是否有稳定的实践教学指导教师队伍。

(2)是否有符合专业培养目标的科研和技术生产活动。

(3)是否有明确的实践教学目的和内容。

(4)是否有开展因材施教、开发学生潜能的实践项目。

(5)场地和设施是否能满足实践教学需要。

(6)近三年是否开展了一定规模的实践教学活动,效果良好。

(7)是否有科学可行的实践教学管理规章制度。

(8)实践教学基地对参与实习学生的评价。

7.评估专家怎样走访二级学院及职能部门?

答:(1)学校所有二级学院和部门(含直属单位)都是专家走访对象。专家组将根据二级学院和有关职能部门的分布情况预先做好分工,安排好走访时间,确定参加访谈的人员;也可以把走访和座谈结合起来,评估专家组会预先写好走访座谈的提纲,由学校负责组织安排落实。党委学生工作部、教务处、科技处、评建办、人事处、招生就业处、财务处、资产管理中心等职能部门和各二级学院是走访的重点,可能有多个专家先后走访,专家组也会从评估考察工作的实际需要出发,对所有部门实行全覆盖走访。

(2)每个部门(学院)的走访时间一般在1-2小时之内,参加人员一般是部门(学院)的负责人,必要时可请相关同志参加,走访时可补充参观部分教学基础设施、实验室或查看部分资料等。

(3)每个部门(学院)应准备好15分钟以内的汇报PPT,专家考察时可询问是否需要配合PPT汇报,若专家许可则配合PPT汇报,若未许可则按照专家意见进行相应汇报交流。