8.评估专家组如何查阅资料?

答:(1)由于查阅资料工作量很大,一般要先进行粗略浏览,然后根据专家的分工,按评估方案的要求逐项进行查阅。

(2)在审阅资料过程中,如遇到某些不太清楚的问题时,可请学校有关部门的负责同志做进一步的解释,也可请学校提供进一步的补充材料。

(3)如材料中的关键和重要数据或者对评估结论有影响的内容出现矛盾或存在疑问时,专家组会仔细认真核对,并通过其他调查手段查清、核实。

(4)专家还可以根据需要临时调阅一些补充材料,如:学生的作业、实验报告、课程设计、学生论文,教师的教学进程表,教案或讲稿等。

9.本科教学工作合格评估对辅导员提出哪些要求?

答:(1)向学生深入宣讲本科教学工作合格评估的重要意义及评估知识,在学生中形成一种“人人关心评估”“人人了解评估”“人人参与评估”的浓郁氛围。

(2)经常深入课堂,抓住课堂这个关键点,教育学生上课不迟到、课堂上遵守纪律,不做与上课无关的事情,加强与任课教师的联系、沟通,有问题及时解决。

(3)引导学生自觉学习,营造浓厚的学习氛围。

(4)深入学生宿舍,督促学生建设良好的宿舍环境。

(5)深入学生,掌握特殊学生(心理异常、经济困难、学习困难等)群体的基本情况,及时进行教育引导,化解矛盾冲突,维护好校园的安全与稳定。

(6)明确要求学生党员和学生干部做到主动自律,模范带头;要求全体学生讲文明、懂礼貌、爱卫生。

10.学生在本科教学工作合格评估中应注意哪些问题?

学校要求全校学生要了解本科教学工作合格评估的目的、意义,统一思想,提高认识,高度重视迎评工作,以严明的纪律、高度的责任感和爱校如家的精神积极配合学校做好评审工作。要遵守学校的规章制度,自觉参加与评审有关的各项活动,充分展现学生的风采。要积极配合评审专家组的工作,在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;在接受专家询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

11.学生座谈会一般有哪些内容?

(1)在校期间你的收获特别是专业学习方面的收获有哪些。

(2)你对专业定位、专业培养目标等问题的理解与看法。

(3)你所学专业有什么优势和特点。

(4)你对所学专业教学安排如课程设置、课时分配、学分制实施等的理解与看法。

(5)与教学相关的一些问题的看法和感受。

①课堂教学的情况:是否利用多媒体教学,学生参与教学的程度,课堂教学质量评价等;

②实践教学: 有多少实验课程,其中设计性、综合性实验有多少;实习和实践教学的内容和管理;

③教材的使用:选用教材的类别、数量和质量等,自编教材的数量和质量;

④考试与成绩考核方面的情况;

⑤毕业论文(设计)方面的情况:如学校的要求、选题、指导及过程管理等;

⑥第二课堂及网上教学情况。

(6)你对授课教师的教学态度与教学水平的看法。

(7)你对学生管理方面的看法与感受。

(8)学校和专业教学条件方面的情况:如各种教室是否满足教学的需要,图书资料、运动场馆等。

12.本科教学工作合格评估对教师提出哪些要求?

答:学校要求全体教师要认真学习有关本科教学合格评估工作的文件,掌握评估指标体系内涵,积极参与评建工作,具体应做到:

(1)认真备课,上好每一堂课,不断提高课堂教学的质量和效率。着力培养学生的创新精神与实践能力,特别要注意学生思想道德素质的培养与提高,教育学生遵守课堂、实验、实习、考试纪律和保持教室、实验室等场所的整洁。

(2)做好作业批改、考试命题、试卷评阅、毕业设计(论文)、实验实习指导等工作。

(3)做好教学文件、教学档案工作,包括教学大纲、教学日历、教案、PPT以及过程总结考核材料等。

(4)配合学校、学院(部门)做好各项工作,提供个人相关材料:证书复印件、论文复印件、其他能够反映教学和科研水平的证件。

(5)按照学校、学院(部门)工作进程做好本职工作;同时了解学校、学院(部门)概况,掌握教学工作情况;还要严格执行学校及本部门教学工作的有关规定,配合所在部门,做好试卷、毕业论文(设计)及业务档案等资料的归档工作。

(6)实验教学教师还要加强实验(训)室等教学环境建设,自觉做好实验(训)室教学仪器设备的维护工作,确保仪器设备完好,环境干净、整洁;开放实验(训)室,做好实验(训)室规范化管理工作。

13.教职工在本科教学工作合格评估中应增强哪五种意识?

答:增强五种意识:(1)机遇意识:将评估看作是对我校的“专家门诊”。(2)全员意识:师生参与、人人有责。(3)责任意识:增强责任感、使命感。(4)大局意识:全校一盘棋,各部门协同工作。(5)时间意识:增强紧迫感和危机感。

14.教职员工在本科教学工作合格评估中应注意哪些问题?

学校要求全校教职员工充分认识到本科教学工作合格评估对我校发展的重大意义和深远影响,以饱满的热情、昂扬的斗志、敬业的精神投身到评建工作中去,团结一致做好迎评工作。要从思想上高度重视,认真学习有关评估工作的文件,了解评估指标体系,按照学校要求和部署,认真细致地做好本职工作。要增强爱校精神,发扬主人翁精神,为学校的发展作出自己应有的贡献。要增强自身的师德修养,严格遵守教学纪律,认真上好每一堂课。要了解学校定位、办学思路、发展规划,了解学校教学工作的总体情况。要积极配合评审专家组的工作,保证各项评审工作的圆满完成。